Vergleich Schale und Volumenteil

Fragen zu Solvertypen, Multicore-Rechnungen, Spannungsparametern /
Issues to solvers, multi core, stress parameter

Moderatoren: ccad, mz15, auroraIco, Lehrstuhl

Antworten
sasm2n
Import
Beiträge: 11
Registriert: Di 26. Nov 2013, 19:37

Vergleich Schale und Volumenteil

Beitrag von sasm2n »

Guten Tag,

ich habe ein Bauteil einmal als Volumen und einmal als Schaltenteil
berechnen lassen und bekomme zwei verschiede Ergebnisse.

Wo liegt der Fehler?

Schalenteil link
https://www.hidrive.strato.com/lnk/hDiGqhOM
Volumenteil link:
https://www.hidrive.strato.com/lnk/6nimKSqc

Mit freundlichen Grüßen

sasm2n

MBraun
Alumni
Beiträge: 9
Registriert: Do 12. Mär 2015, 09:32

Re: Vergleich Schale und Volumenteil

Beitrag von MBraun »

Guten Tag,

ein Fehler der mir auffällt, ist die unterschiedliche Aufbringung der Flächenlast (beim Schalenmodell ist die Flächenlast an der Seite aufgebracht, beim Volumenmodell hingegen auf der oberen Seite -> siehe Anhang)

Viele Grüße
Dateianhänge
RB.jpg
(600.91 KiB) 120-mal heruntergeladen

sasm2n
Import
Beiträge: 11
Registriert: Di 26. Nov 2013, 19:37

Re: Vergleich Schale und Volumenteil

Beitrag von sasm2n »

Hallo,

ich hatte die Flächenlast beim dem ersten Berechnen oben
aufgebracht. und hatte dann auf der Fläche eine sackige
Verformung (sehr unrealistisch) (siehe Randbediengungen
Flächenlast bzw. Flächenlast_2).

In der Zwischenzeit, denke ich, das ich den Fehler gefunden
habe. Es ist das Netz welches aus sehr spitzen Dreiecken besteht.

Hier die neue Berechnung (Vernetzt mit FreeCAD)

https://www.hidrive.strato.com/lnk/kuA0yaEZ

Mit freundlichen Grüße

sasm2n

Antworten