Knotekräfte

Haben Sie einen Fehler in Z88Aurora entdeckt? Dann helfen Sie mit und sagen es uns! /
You have discovered an error in Z88Aurora? Tell us the horrible truth!

Moderatoren: ccad, mz15, auroraIco, Lehrstuhl

Antworten
mertenjoost
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mi 8. Jul 2015, 11:22

Knotekräfte

Beitrag von mertenjoost »

Mir ist aufgefallen, dass in Version 3 die Knotenkraefte (insb. der Halteknoten) nicht mehr richtig berechnet werden.
Auf Wunsch stelle ich gerne ein kleine Demo (aus 3 Zugstaeben) zur Verfuegung. Version 2B rechnet noch richtig.

Gruesse

Merten Joost

chgl
Support
Beiträge: 23
Registriert: Di 5. Nov 2013, 15:40

Re: Knotekräfte

Beitrag von chgl »

Hallo Herr Joost,

gerne werden wir uns Ihre Anmerkung näher betrachten. Könnten Sie uns hierzu bitte ein kleines Beispiel zusenden?
Bereits vielen Dank im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen
chgl

mertenjoost
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mi 8. Jul 2015, 11:22

Re: Knotekräfte

Beitrag von mertenjoost »

Das kann ich gerne machen. Welcher der vielen z88*** Dateien brauchen Sie?

Grüße

Merten Joost

chgl
Support
Beiträge: 23
Registriert: Di 5. Nov 2013, 15:40

Re: Knotekräfte

Beitrag von chgl »

Wäre es für Sie möglich uns das gesamte Arbeitsverzeichnis bereitzustellen?

Schöne Grüße
chgl

mertenjoost
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mi 8. Jul 2015, 11:22

Re: Knotekräfte

Beitrag von mertenjoost »

Kein Problem. Anbei ein Bild des Aufbaus.

Bild

Punkt 1 ist fest fixiert, Punkt 2 in Y-Richtung verschiebbar. Es wird eine Last von -2000N an Punkt 3 aufgebracht. Per Hand berechnet lauten die Haltekraefte:

Fx1=-2000N
Fy1= 2000N
Fx2= 2000N

http://www.uni-koblenz.de/~evol/3Stab2D.zip

V2B bestaetigt das Ergebniss, V3 nicht.
Dateianhänge
kran1.jpeg
kran1.jpeg (11.17 KiB) 1546 mal betrachtet

chgl
Support
Beiträge: 23
Registriert: Di 5. Nov 2013, 15:40

Re: Knotekräfte

Beitrag von chgl »

Hallo Herr Joost,

nochmals vielen Dank für Ihre Nachricht!
Wir konnten den kleinen Fehler entdecken. Es handelte sich um einen Konverterfehler. Es wurden die Binärdateinen leider bei bestimmten Elementtypen (u. a. beim Stab 2D) falsch geschrieben. Falls Sie sich die z88o4.txt ansehen, werden Sie feststellen das diese Identisch sind. Lediglich die Anzeige war fehlerhaft.

Um diesen Umstand zu beheben, würde ich Sie bitten den angehängten Konverter in das Verzeichnis "C:\Z88AuroraV3\win\bin" zu kopieren und den alten Konverter zu ersetzen.

Dann sollte alles wieder richtig laufen!

VIELEN DANK FÜR IHREN HINWEIS!

Schöne Grüße
chgl
Dateianhänge
z88ro2ag.zip
(58.38 KiB) 93-mal heruntergeladen

mertenjoost
Newbie
Beiträge: 5
Registriert: Mi 8. Jul 2015, 11:22

Re: Knotekräfte

Beitrag von mertenjoost »

Vielen Dank für Eure Mühe. Fahre morgen in den Urlaub, kann Euren Patch deshalb erst in 2 Wochen testen.

Liebe Grüße

Merten Joost

chgl
Support
Beiträge: 23
Registriert: Di 5. Nov 2013, 15:40

Re: Knotekräfte

Beitrag von chgl »

Wir wünschen Ihnen einen schönen Urlaub!
Vielen Dank!
Und zögern Sie nicht sich bei auftretenden Problemen nochmals zu melden.

Schöne Grüße
chgl

Antworten